您当前的位置:首页 >> 双随机一公示
关于印发扬州市住房保障和房产管理局“双随机”抽查实施方案的通知
发布日期:2017-02-22

局机关各处室、局属各单位:

现将《扬州市住房保障和房产管理局“双随机”抽查实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

扬州市住房保障和房产管理局

2016年6月16日

扬州市住房保障和房产管理局

“双随机”抽查实施方案

为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)和《市政府办公室关于印发扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案的通知》(扬府办发〔2016〕42号)等文件精神,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

按照《市政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(扬府发〔2015〕184号)的要求,建立“一表两清单、两库一平台”的“双随机”抽查机制,在保障对重点企业、重点品种实行分类、分级监管的基础上,探索实施“双随机”抽查机制,提高监管效能。

坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,健全监管责任清单,建立依“清单”追责机制,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化、信息化。

坚持公开公正。规范行政权力运行,提升监管效能,优化市场环境。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等。

坚持协同高效。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,推进综合执法、分类监管和服务。

坚持联合惩戒。完善社会信用体系建设,建立信用信息互通共享机制,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

二、建立“双随机”抽查机制

(一)制定“双随机”抽查事项清单。根据有关法律法规和规章,对照行政权力事项清单及事中事后监管责任清单,建立随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式等内容。

(二)建立随机抽查对象和执法检查人员名录库。以本部门实际监管单位为基础,摸清监管底数,建立健全分类分级管理的抽查对象以及相对比较专业的行政执法人员名录库,并建立动态调整机制。

(三)完善随机“摇号”程序。充分利用网络信息技术,完善双随机“摇号”程序,对一般企业的监管上实现随机抽取检查对象,随机抽取行政执法人员,做到全程留痕,责任可追溯。

(四)合理确定抽查比例和频次。根据房地产业发展和监管领域实际情况,合理确定年度随机抽查比例和频次,既要监管履职到位,又要防止检查过多和执法扰民。在实施双随机检查的基础上,应按规范保证重点企业、重点项目的检查覆盖率。

(五)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,依法依规进行处罚,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。

三、加快配套制度机制建设

(一)建立统一的市场监管信息平台。汇总房地产开发企业、物业服务企业等监管信息,在原有的信息平台基础上,建立统一的市场监管信息平台,加快部门之间,上下之间监管信息的互联互通,整合各类监管信息,形成监管合力。

(二)推进“双随机”工作信息公开。通过政务信息公开及其他信息公开平台,及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,提高行政机关履职及权利运行的透明度,形成整个社会参与监督的氛围。

(三)做好随机抽查与社会信用体系相衔接。推进市场监管信息平台与社会信用信息平台的互联互通和信息共享,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

(四)探索开展跨部门联合抽查。探索部门内部处室、跨部门间联合抽查工作模式,按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应集中完成,提高执法效能。

(五)建立责任追究机制。在检查过程中,应严格按照国家局、省和市制定的事中事后监管责任清单内容开展各项检查工作,对“双随机”抽查工作中失职渎职的行为,依法依规进行处理。

四、工作步骤

(一)制定方案清单名录库(2016年5月)。根据行政权力清单和事中事后监管责任清单,拟定“双随机”抽查实施方案,制定包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽的比例和频次、抽查方式及内容的随机抽查事项清单。

(二)组织实施(2016年6月)。按照确定的实施方案和随机抽查事项清单,逐步建立健全“双随机”抽查的相关配套制度机制,开展“双随机”抽查工作,及时总结监管工作中发现的问题。

(三)提升完善(2016年7月)。细化“双随机”抽查工作在其他日常监管工作的应用,总结推广经验,发现存在问题,根据要求,不断完善“双随机”抽查工作,促进该项工作的常态化、规范化、程序化。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立分管局领导,房地产监察支队与政策法规处牵头、各有关处室各负其责的监管机制,加强各处室之间的分工合作,合理调配一线行政执法人员,切实把随机抽查工作落到实处。

(二)注重宣传培训。加强对行政执法人员的培训,探索完善随机抽查监管办法,既要在一般的日常监管工作中运用,也要在专项检查中运用,不断提高行政执法水平。

(三)加强督促指导。要加强对随机抽查工作的指导和督查,及时总结推广“双随机”工作经验,确保“双随机”抽查工作责任到位,任务落实。既要做到依法监管不缺位,又要做到执法高效不扰民。

扬州市住房保障和房产管理局

2016年5月28日