标题: 真心想拥有首房
内容: 为什么定金交了不签合同,为什么网签证还没下来就要我们交首付。想退定金都不行,请求说给个法。
时间: 2017-12-26 18:43:35.0
回复: “吴娟”网友: 您好。合同网签由各房地产开发企业通过合同备案系统在网上签合同,申报归档,我局根据企业申报安排审查、归档。据了解各家房地产公司均已排定了网签计划。如果您符合《市政府关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》(扬府发【2017】185号)规定:“市区范围户籍居民家庭购买首套普通住房的,优先办理网签备案手续”条件的,可以要求开发企业优先办理网签备案。根据《合同法》的规定,商品房买卖行为是买卖双方的民事行为,买卖双方在自愿、平等、公平的原则下,就合同事项(如首付比率、付款方式、付款时间、违约责任等等)协商一致后,签订认购协议及商品房买卖合同。根据《中华人民共和国合同法》、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,因给付定金的一方原因未能订立商品房买卖合同,无权要求返还定金;因收受定金的一方原因未能订立商品房买卖合同,应该双倍返还定金;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。