您当前的位置:首页 >> 政策解读
《关于进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的通知》的说明
发布日期:2017-04-11

4月10日,市政府出台了《关于进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的通知》(扬府发〔2017〕49号)(以下简称《通知》),有关情况说明如下:

近年来,我市按照国家关于供给侧结构性改革的决策部署,着力推进房地产市场“去库存”,市场总体保持“量升价稳”。今年3月1日以来,我市房地产土地市场出现异常波动,个别楼盘价格上涨过快,二手房交易市场成交活跃,引起社会各界特别是市民百姓的广泛关注。

按照习近平总书记关于“房子是用来住的,不是用来炒的”总体定位和住房城乡建设部、国土资源部4月1日下发的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》精神,市委、市政府对当前市区房地产市场形势进行了冷静客观分析,认为:当前扬州房地产市场供求关系基本平衡、市场总体平稳健康的格局没有改变,已采取的稳定市场管控措施有力有效,市场趋稳态势正在显现;同时,对近期出现的异常情况须保持高度警觉,抓早抓小抓苗头,采取坚决措施,稳定消费预期、维护市场秩序。

在广泛调研、充分吸取意见的基础上,市政府结合扬州实际侧重从供给侧方面制定了“4个”重点、“15条”具体举措。

一是“稳”用地市场。编制商品住宅用地供应计划,及时公布土地供应和待开发上市量;明确商品住宅用地市场准入条件;进一步明确竞拍企业的开发资质、自有资金来源、竞拍数量等,加强商品住宅用地成交价格的控制。同时,加大力度清理存量土地,加快开发进度,严防捂地待涨行为。

二是“严”价格管理。严格实施普通商品住房价格备案制度,做到商品住房备案价不得高于周边地块同类产品住房的价格,下一批次备案价格不得高于上一批次同类型住房成交均价。

三是“控”交易行为。对在市区范围内户籍居民家庭拥有第二套住房及以上、非市区范围内户籍居民家庭拥有第一套住房及以上的,2年内限制上市交易。积极防范“炒卖期房”的行为,加强新建商品住房合同网签备案后续管理,1年内不得办理购房人变更手续;已撤销备案合同的商品住房,1年内不得再次办理合同备案手续。大力发展住房租赁市场,建设住房公共租赁平台。

四是“重”日常监管。健全房地产市场监管联动工作机制。建立健全市场信用评价和失信惩戒机制,对房地产开发企业及房地产经纪机构的违法违规行为,由相关部门实施联合惩戒,并予以公开曝光。

《通知》的出台将有利于保护市场合理需求,抑制投机性购房,进一步稳定市场、稳定预期,促进我市房地产市场平稳健康发展。